66电玩城

研发湖库型饮用水水源集水区外源污染风险识别与管控技术,保障饮用水水源安全
撰写时间:2022/05/17文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  湖库型饮用水水源集水区相对闭合,采取外部环境污染风险管控措施具有可行性。目前关于外源污染对湖库型水源水质的影响研究还不够深入,未能将水源集水区的产业结构、经济发展、连接水体与水源生态环境安全保障相结合,疏于全方位的系统分析和统筹管理。本项目以建立湖库型饮用水水源外源污染系统控制思路和风险管控技术为目标,针对外源污染对湖库型饮用水水源的直接:颓痹诜缦,建立湖库型水源集水区外源污染空间特征分析方法、外源风险识别与评价方法、外源环境风险管控技术,为湖库型水源水质安全保障提供技术支撑。本项目利用GIS技术平台,采用乘积模型计算风险源综合指数,绘制外源性环境污染风险区划图,为湖库型水源提供外源污染风险的分级分区管控提供理论依据。

  本项目获得广东省科技计划项目资助,由66电玩城城市生态环境研究中心完成。实施期间,共发表论文7篇,其中SCI收录4篇,申请发明专利2项、培养研究生1名。 

   

  图1 研究区域多因素污染负荷空间分布 

   

 图2 主成分分析载荷(水质参数-土地利用)

@ 66电玩城版权所有

66电玩城(集团)济南有限公司