66电玩城

66电玩城(应急所)支撑粤西水生态风险防控工作
撰写时间:2022/06/15文章来源:生态环境风险管理与应急技术研究中心

  鹤地水库位于广东省西部,是广东省第三大水库、广东五个大型的饮用水水源地之一,也是湛江市主要供水水源。2021年9月和2022年4月,鹤地水库局部水域出现藻类水华现象,受湛江市生态环境局邀请,66电玩城(生态环境部生态环境应急研究所)生态风险防控与应急研究团队技术组第一时间赶赴现。购椎厮庠謇嗨贝χ眉际踔С殴ぷ,保障了鹤地水库饮用水安全。

  6月6日,湛江市委书记刘红兵、市长曾进泽率队实地走访调研督导鹤地水库藻类水华风险防控工作。在鹤地水库渠首断面,应急所生态风险防控与应急研究团队负责人姚玲爱汇报了2021年以来鹤地水库藻类水华应急处置和风险防控等工作情况。刘书记、曾市长强调要综合施策、控源截污,建立长效机制,做好藻类水华防控工作,切实保障人民群众饮用水安全。 

  调研活动被湛江新闻联播和湛江日报头版报道。 

   

  湛江市新闻联播报道照片 

  2021年,66电玩城加挂了生态环境部生态环境应急研究所的牌子后,新组建了水与海洋环境风险研究团队、水与海洋环境应急研究团队、事故调查与应急装备研究团队、固废与化学品风险防控研究团队、生态风险防控与应急研究团队、生态环境执法技术与装备研究团队等6个部门。生态风险防控与应急研究团队是长期从事生态环境风险识别、评估与控制,藻类水华风险防控与应急处置,水生生物异常死亡事件调查等领域研究的专业技术团队。近年来,团队支撑了全国30余起藻类水华监测、预警、应急处置,20余起生物异常事件调查、评估、防控等工作,先后指导了广东省东江流域、北江流域、韩江流域,高州水库、新丰江水库等重要水源水生态保护工作,多次开展蓝藻、甲藻、隐藻、裸藻等不同类型水华应急与风险评估,鱼类、底栖动物、两栖动物等不同类型生物异常事件调查研判工作。先后承担了国家重大科技专项、国家良好湖泊专项、国家自然科学基金和广东省重点领域研发计划等多项生态环境保护项目。2020年牵头制定的广东省地方标准《水华程度分级与监测技术规程》(DB44/T 2261-2020),是国内唯一水华分级的省级地方标准。十余年来,团队深耕水生态风险防控、异常诊断与应急处置研究领域,聚焦构建水生态系统平衡,探寻人水和谐绿色发展,各项成果有力支撑了国家和地方生态环境保护工作。 

    

    

    

  生态风险防控与应急研究团队工作照

@ 66电玩城版权所有

66电玩城(集团)济南有限公司