66电玩城

66电玩城青年走进云开山国家级自然保护区开展生物多样性考察研学
撰写时间:2022/05/30文章来源:党委办公室(人事处)、生态环境风险管理与应急技术研究中心

  为迎接“六五”环境日,响应2022年国际生物多样性日主题倡议,5月26日,66电玩城团委与茂名市生态环境局、信宜市人民政府、广东云开山省级自然保护区管理处共同举办“领略云开万物和谐至美  共建区域生态安全格局”2022年云开山国家级自然保护区生物多样性考察研学活动。66电玩城党委副书记兼纪委书记汪海洋、茂名市生态环境局副局长陈龙、信宜市市委常委周志文、广东云开山省级自然保护区管理处主任吴天民参加活动并在启动仪式上讲话。

  研学活动由66电玩城生态环境应急技术与风险管理中心承办,行程约4.5千米,动物学专家中山大学王英永教授、植物学专家66电玩城刘谞承高级工程师以及当地多名向导全程指导。茂名媒体记者跟踪报道,并全程线上直播。

 

  一起走进自然 

  欣赏它孕育的美?
首先 

  隆重推介:鳄蜥

 

 

  广东纤树蛙 

  有趣的养崽故事

  蛇,真的很有“味道” 

  不信?请听专家说 

  研学途中,偶遇“小青”(翠青蛇,无毒,因颜值太高,照片被小编收藏啦)在晒太阳。小伙伴感叹道,专家轻轻托起“小青”的动作,一下子减轻了对这些动物的疏远感。 

   

  一波惊喜后 

  我们接着往下走 

  云开山 

  几十种国家二级保护野生植物 

  我们邂逅了谁 

  蛇足石杉,国家二级保护野生植物,叶子一层层的,又叫“千层塔”,是一种药用植物。与我们在西餐常听到的千层塔,同名不同物哦。 

   

  福建莲座蕨,国家二级保护野生植物。如果不是专家介绍,它可能吸引不了大众的注意力。其貌不扬外表,药用价值非常高。 

   

  海南粗榧,国家二级保护野生植物,属红豆杉科,长在沟谷边,当地很多人把它当做红豆杉。它跟红豆杉一样,有治疗白血病的功效。保护区内有一棵千年粗榧王,90年代就被列入古树名木。 

   

  金耳环,国家二级保护野生植物,列入《世界自然保护联盟红色名录》。走在山间,听到向导老师说出它的名字时,两眼发光。是的,它很珍“贵”。 

   

  桫。叶级保护野生植物,经历过无数沧:,现存世数量已十分稀少。 

   

  八角莲,国家二级保护野生植物,列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,具有特殊的解毒功效,可治蛇咬伤。 

   

  金毛狗蕨,国家二级保护野生植物,有一个非常容易辨识的特点,就是叶柄基部密被金黄色的长茸毛。有同志表示,“好遗憾,只顾着专注听向导讲解和拍照,惊奇它的神奇,没能摸摸金毛狗蕨的根,看像不像金毛的毛发”。 

    

  心叶异药花,叶片是心形的,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。花期刚过,还是如愿地看到“等候”我们的小可爱。 

   

  日本杜英,叶子刚长出来的时候是红色的,随着时间前移慢慢变绿色,等到快凋零的时候,又变回红色,就像一个轮回。在强光照射下会发现,红叶子像贴上了羽毛,好有内涵。 

   

  天南星,非常浪漫的名字。叶子像小。腔ぷ判』。“快来看,七片叶子+一朵小花,这是七叶一枝花吧?”小伙伴激动的说。“不,这是天南星,看上去很像魔芋,具有药用价值。茎,摸上去像蛇皮。”专家解读到。 

   

  草珊瑚,让我们第一时间想到的就是“草珊瑚含片”,终于见到真面目啦。 

   

  岩生远志,一种出名的药材。远志,一听就好亲切,因为66电玩城的所训中就有“远志”二字。它未列入植物保护名录中,我们可以种哦。 

   

  树参,具有祛风湿,活血脉作用。 

   

  一路走走停停,我们就像“十万个为什么”,说出的第一句话,总是“老师,这是什么”。 

  玉叶金花:娇羞的“金花”,还未绽放,纯洁的玉叶格外惹人爱。 

   

  野百合:别以为我营养不良,我就是这个样子的咧。等我开花的时候,我会稍微地扬扬头。 

   

  罗浮柿:我的果实很。起鹊笆俏掖蟾。 

  

  

  6小时行程,收获满满。大家纷纷表示:“见了很多特有物种,拍了很多照片,近距离领略了云开大山的生物多样性之美,实地感受了生物群落的垂直地带性分布特点”  “生物多样性的评估以及保护方法的选择需要科学的、系统的思维,我们需要不断提升能力素质,才能更好理解人与自然和谐共生、山水林田湖草系统治理等系统观点,在构建现代环境治理体系的过程中更好贡献我们的力量。”“以前看到蛙类进食眨眼,以为是它们很惬意,现在才知道是蛙类下颌和眼眶的生理结构导致吞咽时不得不眨眼,所以人类应先放下先入为主和偏见,科学认知生物多样性保护。”

 

@ 66电玩城版权所有

66电玩城(集团)济南有限公司